2016/08/07

2016/08/03

【環台淨灘09_宜蘭內埤】

在昨日的宜蘭場淨灘中,第二年參與Think-More環保微革命NDMC暑期志工團的呂同學,寫下了這篇文字。對環境的有情、有愛表露無遺,值得大家一看:

在上一場七星潭淨灘,我問了Daniel Gruber一個問題:「有沒有過任何一次淨灘,到了現場卻發現海灘上很乾淨其實根本不太需要來淨灘呢?」Daniel Gruber回答:「還沒有,如果有的話,我們也達成我們的使命了(We do our job.)」

之所以這麼問是放眼望去七星潭海灘實在是沒有什麼可直接見到的垃圾,想起當初聯絡清潔隊的時候,曾告訴我內埤海灣現在有不少民眾團體會自發來淨灘,海灘上並不算髒亂,因此開始有點掛心萬一宜蘭內埤海灣上太乾淨,可能會讓來淨灘的民眾沒什麼成就感。對致力環保應該樂見美麗的海灘的我們來說真是一種奇妙的矛盾。

一早來到了內埤海灣,從集合點入口處望去垃圾量真的比去年明顯少了許多,但是如果往兩端走下去,會逐漸開始發現些小碎片,接著是些不需刻意尋找就可見的日常廢棄物,最後在最遠處的角落成堆著讓人皺眉的中大型廢棄物,滋養著蚊蟲在堆上徘徊飛行,看到這般景象,我擰鼻實在不忍相信這是一個經常有民眾來撿拾垃圾的海灣,如果是的話,那麼,美麗的台灣啊,那些鮮少人聞問的海灘,會是多麼駭人的景象?

在環島的過程當中,有很多海岸其實佈滿垃圾,明顯得讓在公路上邊騎腳踏車的我們都能注意到。環島路上我在想,最髒亂的海灘似乎理應是優先的淨灘地點,但其實,發起一場淨灘似乎不是這樣簡單,地點是否不易到達,集合民眾是否困難,公廁與陰涼處有無都是身為淨灘的發起者需要考慮的

我想,身為環保活動發起者的我們,終極目標並不是親手去淨台灣所有的海灘,而是必須了解隻身的力量有限,惟有透過影響力與教育,一個人影響兩個人,兩個人影響四個人這樣的推廣效果才能將理念與行動擴散出去,讓愈多人親身體認到海灘真實不堪的一面,我想,才是我們身為主辦的工作與終極目標。

這是我連續第二年擔任宜蘭內埤場的負責人,知道這片海灘有愈來愈多團體自發的來守護著實讓人欣慰,但入口處乾淨而周圍角落依然髒亂的現象說明了環保的理念推廣有進步卻還有很大的成長空間。

請在乎環境保護的你/妳,不要小看自己的影響力,把環保理念分享出去,並在生活中潛移默化周圍的人吧!為美麗的台灣繼續努力!

地點:宜蘭內埤海灣
時間:2小時
人數:約150人
垃圾量:估約400公斤

垃圾內容
--大宗--
民生廢棄塑膠製品

--大型--
輪胎
魚網

--獵奇--
浪漫瓶中信


在Instagram上關注我們:https://goo.gl/OYGf6a